Di desa Metenggeng telah diadakan Pelatihan Standard Mutu Hasil Perkebunan dari Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah, pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 19 s/d 20 April 2017 dimana para peserta pelatihan adalah para penderes, kebanyakan didesa Metenggeng perkebunannya banyak ditanami pohon kelapa, tujuan dari pelatihan itu sendiri adalah untuk meningkatkan mutu hasil dari perkebunan, para penderes biasanya mengambil nira pada pagi hari, setelah itu nira dimasak kurang lebih selama 6-8 jam sampai berwarna coklat dan kental sehingga mudah untuk dicetak atau dibuat gula serbuk/gula kristal. Pada saat gula merah harganya turun para penderes membuat gula serbuk/ gula kristal karena harganya yang lebih mahal.